Promus-condus 1
profert
è Penu 2
Obsonia. 3
Ea accipit
Coquus, 4
& coquit
varia esculenta.
Aves 5
priùs deplumat
& exenterat;
Pisces 6
desquamat
& exdorsuat;
Quasdem carnes
lardo trajectat,
ope Creacentri; 7
Lepores, 8
exuit.
Tum elixat Ollis 9
& Cacabis 10
in Foco, 11
& despumat
Ligulâ. 12
Elixata
condit aromatibus,
quæ comminuit
Pistillo 14
in Mortario, 13
aut terit
Radulâ. 15
Quædam assat
Verubus 16
& Automato, 17
vel super Craticulam; 18
Vel frigit
Sartagine 19
super Tripodem. 20
Vasa coquinaria
prætereà sunt:
Rutabulum, 21
Foculus (Ignitabulum) 22
Trua, 23
(in quâ eluuntur
Catini 24
& Patinæ, 25)
Pruniceps, 26
Culter incisorius, 27
Qualus, 28
Corbis 29
& Scopæ. 30
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Der Speißmeister 1
gibet
aus der Speißkammer 2
die Eßwaaren. 3
Dieselben empfäht
der Koch / 4
und kochet
mancherley Speißen.
Die Vögel 5
rupfft er erstlich
und nimmt sie aus;
Die Fische 6
schuppet
und spaltet er;
Etliches Fleisch
spickt er
vermitteltst der Spicknadel; 7
Die Hasen / 8
streifft er ab.
Darnach sietet er in Döpfen 9
und Kesseln / 10
auf dem Heerd / 11
und schäumt ab
mit dem Feimlöffel. 12
Das Gesottne
würzt er mit Gewürze /
welches er zerstösset
mit dem Stempfel 14
im Mörser / 13
oder reibt es
auf dem Reibeisen. 15
Etliches brätet er
an Spissen 16
und am Bräter / 17
oder über dem Rost; 18
Oder röstet (bäckt) es
in der Pfanne 19
über dem Dreyfuß. 20
Küchengerähte /
sind überdas:
die Ofenkrücke / 21
die Glutpfanne / 22
die Spühlgelte / 23
(worinn gespühlt werden
die tieffe 24
und flache Schüsseln / 25)
die Feuerzange / 26
das Hackmesser / 27
der Seiher / 28
der Korb 29
und Besem. 30
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